個人情報保護方針


株式会社タイレルシステムズ(以下、当社といいます) は、デザインとテクノロジーによって、最新のITシステムを創造し、より自由で創造性の高い生活環境の実現を目指しています。当社は、事業活動において使用する個人情報について、以下のとおり個人情報保護方針を定め、その保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報の利用の目的を明確に定め、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。また、目的外利用を行なわないための措置を講じます。
  2. 個人情報は適法かつ適正な方法で取得します。
  3. 個人情報は、本人の同意なく第三者に提供しません。
  4. 個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるよう努めます。
  5. 個人情報の取扱いにあたっては、その情報を提供した本人が適切に関与し得るよう努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。
  6. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、また個人情報保護に関する社内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。
  7. 本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対しては、遅滞なく対応いたします。

制定 2010年4月1日
最終改定 2022年4月1日

株式会社タイレルシステムズ
代表取締役 小澤 徹

個人情報に関するお問い合わせ先

株式会社タイレルシステムズ 個人情報保護管理者
〒113-0033 東京都文京区本郷3-38-1 本郷信徳ビル2F
メールアドレス  privacy@tyrellsys.com

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び相談・苦情に関する申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号  0120-700-779



個人情報の取り扱いについて


1. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1) お客様情報
・当社のサービス利用時における本人確認のため
・製品・サービスのご案内のため
・製品・サービス開発の資料とするため
・料金請求のため

(2) 各種お問い合わせ情報
お問い合わせへの対応、不具合対応のため

(3) 取引先情報
お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等のため

(4) 採用応募者情報
採用選考、結果連絡のため

(5) 在職者情報
人事管理業務、業務連絡のため

(6) 特定個人情報
税、社会保険に関する手続きのため
※その他、個人情報を取得する際にお知らせした利用目的達成のため

2. 個人情報を入力するにあたっての注意事項

当社に個人情報を提供されることは任意です。ただし、当社が提供をお願いする個人情報を提供いただけない場合、利用目的の達成が出来ない場合があります。

3. 個人情報の共同利用

円滑で総合的なサービスを提供するため、子会社である TYRELL SYSTEMS SDN.BHD. と個人情報を共同利用する場合があります。

(1) 名称
TYRELL SYSTEMS SDN.BHD.  https://tyrellsys.com.my

(2) 利用目的
「1.個人情報の利用目的」参照

(3) 共同利用する個人情報の項目
お名前、メールアドレス、電話番号等、利用目的に必要な範囲の項目

(4) 共同利用の管理責任者
株式会社タイレルシステムズ(住所および代表者については会社概要をご確認ください)

(5) 取得方法
WEBサイト、メール、書面、口頭(電話など)

4. 個人情報の第三者への提供

原則として、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、本人の同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、ご提供いただいた個人情報を本人の同意なく第三者に提供することがあります。

(1) 個人情報の保護に関する法律および法令に別段の定めがある場合
(2) 司法または行政機関等から、法令に基づき開示または提出を命じられた場合
(3) ご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合

5. 個人情報の取り扱いの外部委託

個人情報取扱いの一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

6. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

本人が容易に認識できない方法(クッキーやウェブビーコン等)による個人情報の取得は行っておりません。

7. 個人情報の正確性

ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、本人が責任を負うものとします。

8. 機微な個人情報の取得制限

次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、本人が自ら提供した場合は、この限りではありません。ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、本人が責任を負うものとします。

(1) 思想、信条及び宗教に関する事項
(2) 人種、民族、門地、本籍地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
(3) 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
(4) 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
(5) 保健医療及び性生活

9. 個人情報の管理

取得した個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、改ざん、漏えいなどから守るべく、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じます。具体的には以下のような措置を講じています。

(1) 組織的安全管理措置
・個人情報保護のための組織体制の整備
・個人情報保護を定めた規程等の整備と規程等に従った運用

(2) 人的安全管理措置
・全従業者に対する個人情報保護に関する教育

(3) 物理的安全管理措置
・入退出管理の実施
・機器・装置等の物理的な保護 等

(4) 技術的安全管理措置
・個人情報を取り扱うシステムのアクセス制御
・個人情報を取り扱うシステムの監視 等

(5) 外的環境の把握
個人情報を保管している国の個人情報保護法の把握、安全管理措置の実施

10. 統計データの利用

取得した個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。

11. 個人情報の開示等

取得した個人情報の開示、訂正、利用停止、消去の求めがあった場合は、本人であることを確認したうえで、合理的な範囲において遅滞なく対応させていただきます。開示等に際しての方法など詳細につきましては「開示対象個人情報に関する開示等請求についてのご案内」を送付いたします。

(1) 個人情報の開示等に関する当社のお問合せ窓口は、以下のとおりです。
株式会社タイレルシステムズ 個人情報保護管理者
〒113-0033 東京都文京区本郷3-38-1 本郷信徳ビル2F
メールアドレス  privacy@tyrellsys.com

(2) 本人確認について
個人情報の開示、訂正、利用停止、消去の求めに応じる場合は、身分証明書等により、本人であることを確認します。本人以外が身分証明書等を入手し使用した場合、当社は責任を負いません

12. 顧客企業・団体等から預託される個人情報について

顧客企業・団体等の業務システムの開発・運用管理サービスの請け負いに伴い、個人情報を預託される場合があります。預託された個人情報については、預託目的の範囲で利用します。

13. 保有個人データに関する周知事項

(1) 当社の名称・代表者・住所
株式会社タイレルシステムズ 代表取締役 小澤 徹
〒113-0033 東京都文京区本郷3-38-1 本郷信徳ビル2F

(2) 個人情報保護管理者
株式会社タイレルシステムズ 個人情報保護管理者
〒113-0033 東京都文京区本郷3-38-1 本郷信徳ビル2F
メールアドレス  privacy@tyrellsys.com

(3) 開示対象個人情報の利用目的
「1.個人情報の利用目的」参照

(4) 開示対象個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情の申し出先
「(2) 個人情報保護管理者」参照

(5) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び相談・苦情に関する申し出先
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電話番号: 0120-700-779

(6) 開示等の請求方法
「11.個人情報の開示等」参照

(7) 安全管理措置
「9. 個人情報の管理」参照